понедельник, 23 сентября 2013 г.

МК обработка фото

Ну что же, вот и мой первый Мастер-Класс.
Правда, совсем не швейный))))
Ну да ладно, надо же с чего-то начинать)))

Покажу, как я обрабатываю фотографии, чтобы на белом фоне оставалось только изделие.
Возможно, что я что-то делаю не так, и где-то можно сделать по другому, быстрее и проще....
Не претендую ни на что, просто показываю, как это делаю я.

Сразу предвидя возможные вопросы, отвечу....
У меня фотоаппарат Canon EOS 50D, снимаю я без вспышки с полностью ручными настройками, стараюсь при естественном освещении.
Фотошоп у меня CS5 английская версия.

Ну что ж, приступим.


Запускаем фотошоп и открываем наше изображение.


Затем нам надо обрезать по краям ненужный фон.
Выбираем инструмент Crop Tool (кадрирование), выделяем нужную нам область, если результат нас устраивает, то нажимаем на галочку или просто дважды щёлкаем мышкой по выделенной области.


Создаём копию слоя, для этого используем сочетание славиш Ctrl+J 
На этом слое я обычно повышаю резкость изображения при помощи фильтра Sharpen и убираю шумы плагином, если они есть.
Если на фото всё устраивает, то этот шаг можно смело пропустить


Затем открываем инструмент Кривые, Image-Adjustments-Curves и ползунками поправляем точки чёрного и белого. Делаем это только в том случае, если по гистаграмме крайние точки находятся не в самых углах. В таком случае правый белый ползунок двигаем влево до того места, где заканчивается кривая гистаграммы , а левый чёрный двигаем вправо, тоже до того места, где начинается кривая гистаграммы.
Если у вас изначально гистаграмма начинается и заканчивается в самых углах "квадрата"Ю то двигать ничего не нужно.


Теперь воспользуемся инструментом Яркость/Контраст, для этого снова открываем Image-Adjustments-Brightness/Contrast и с помощью ползунков увеличиваем данные значения.
Опять же, смотрим по фото, эти действия не всегда нужны.


Теперь объединяем все предыдущие слои и создаём новый с помощью комбинаций клавиш Ctrl+Alt+Shift+E (буква Е в английской раскладке). На этом слое мы и будем работать.


Начинается самое интересное!!!
Выбираем инструмент Кисть, следим за тем, чтобы кисть была белая.


Вверху возле размера кисти нажимаем на треугольник, в выпавшем окне выбираем тип кисти - нужна кисть с мягкими краями, и её размер - регулируем ползунком Size.
В процессе работы размер кисти постоянно меняем, фон можно закрашивать кистью покрупнее, а вот уже между деталями изображения используем меньший размер, чтобы закрашивать только фон, не затрагивая одежду.
Не нужно стараться закрасить настолько аккуратно, чтобы на одежду не попал белый цвет. Потом ненужное мы сотрём по маске слоя.


Вот что у меня получилось после закрашивания фона белой кистью.


Теперь нам нужно создать маску слоя, для этого нажимаем Layer-Layer Mask-Reveal All. У нас в палитре слоёв рядом с картинкой слоя появится белый прямоугольник - маска. Чтобы начать работать с маской, нажимаем по ней мышкой. Снова используем кисть, но теперь уже нам нужен чёрный цвет. Кисть с мягкими краями. Увеличиваем изображение до удобных нам размеров и выбрав размер кисти поменьше, начинаем по нашему изображению протирать те участки, где белый цвет "заполз" на одежду) Протираем не только по одежде, но и немного заходим за края, чтобы была видна естественная тень и наша одежда выглядела естественно, а не как вырезанная из фона.


Вот что получилось у меня после работы с маской. Как видно, на иконке маски чёрным цветом видны те участки, по которым мы протирали наши ляпы из этапа закрашивания фона белой кистью.


Теперь нам нужно объединить все предыдущие слои в один с помощью клавиш Ctrl+Shift+E.
На этом этапе можно нанести водяной знак, вашу подпись или какую-либо другую информаци.

Вот итог нашей работы, фото До и После)


Надеюсь, что данный МК будет кому-то полезен. Если что-то не понятно, спрашивайте, с радостью отвечу, подскажу, что сама знаю)))

Фактически, вся работа сводится к следующим действиям: закрашиваем подготовленное фото белой кистью, создаём маску, по маске протираем чёрной кистью ляпы из первого этапа. Объединяем слои - ВСЁ! Данный МК дольше подготавливался и писался, чем происходит процесс обработки фото)













33 комментария:

  1. Катя, спасибо за мк, я вот с фотошопом на "ты" надо попробовать такой способ обрабоки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Лена, для пользователя, дружащего с фотошопом, доступно написала? Может сильно разжевала? Или наоборот, надо подробнее? А то я всё это уже на автомате делаю, не задумываясь)))

      Удалить
    2. Надо сесть попробовать сделать, я пыталась делать по другому- инструментом быстро вырезать объект, осветлять фон и добавлять тень.. и бросила пока эту затею, с непривычки довольно долго обрабатывать фото. а у тебя по времени сколько занимает одну фотку так обработать.. Я вот бывает около 2х часов только один комплект фотографирую, плюс еще отобрать кадры, уменьшить их объем для загрузки в блог. .. и т.д иногда думаешь. что лучше в это время пошить

      Удалить
    3. У меня обработка одной фотографии примерно 5-10 минут занимает, а то и меньше, если сфотографировала изначально хорошо) Это полный цикл. От конвертации из RAW-формата до сохранения в нужном разрешении со всеми подписями и водяными знаками... Тоже решила себе сделать защиту))) А то мало ли что......
      А фотосессия да, тоже время занимает) Пока всё разложу, дочка пару раз успевает утянуть вещь... Пока отщёлкаю, тоже по несколько кадров делаю...

      Удалить
    4. Я наверное в этом плане пофигистка, но не ставлю защиты на фото.. зачем? кому очень надо тот и отрежет, замажет и выдаст за свое.

      Удалить
    5. Да я тоже не особо парюсь по этому поводу) Но тут просто стало интересно, смогу сделать или нет)

      Удалить
  2. Спасибо за МК. Оказывается всё на много проще, чем я думала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут и правда всё просто) Главное, один раз сделать, потом уже всё на автоматизме происходит.

      Удалить
  3. Ох как мудрено кажется мне с первого раза))) А что дают точки черного и белого?
    !!! Катя убери капчу (проверка по слову в комментах)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, нашла, где это) Убрала, спасибо за подсказку!
      А по поводу точек чёрного и белого..... Расскажу, как Я это понимаю.
      В идеале если на фото есть абсолютно чёрный и абсолютно белый цвета, то гистограмма должна начинаться и заканчиваться строго в углах квадрата.
      Если по каким-то причинам мы неверно выставили настройки в фотоаппарате или освещение неподходящее, то на фото могут быть например пересветы или провалы в чёрное, или же наоборот белый цвет будет не совсем белый, а как грязный, или молочный, и чёрный не совсем чёрный, а ближе к тёмно-серому. Тогда нам и помогут эти настройки. Передвигая ползунок белого, мы сможем вернуть изображению именно белый цвет, с чёрным соответственно.
      Но если на фото нет чёрного цвета вообще, то левый ползунок можно не трогать, только с правым работать.
      Приведу пример на фото Elena Kurganova, она как раз жаловалась в теме, что на фото белый цвет не совсем белым получился на фото.....
      Вот ссылка на фото до и после регулировки точек белого http://manesu.com/uploads/3102/90/32/94152401492b0056.jpg
      Правда, на исходном фото сам фон ооочень белый, поэтому при перемещении ползунка фон тоже изменялся, создавая пересвет. Я потом по маске протёрла чёрной кистью фон, вернув его в исходный вид.
      Фух, вроде понятно написала... А то я как собака) Умом понимаю, а объяснить словами не могу)))

      Удалить
  4. Ой, как красиво получилось!!!
    Спасибо огромное!!!, пошла учится...

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, спасибо вам за МК. Очень доступно написано. А то я вечно мучаюсь с вырезанием...
    Я в своем блоге разместила ссылку на ваш МК. Вы не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно не против) Рада, что эта инфа кому-то может пригодиться)

      Удалить
  6. Кстати, если снимаете сами, то самый простой и быстрый способ отделить фон это просто правильно сфотографировать - на полностью однородном фоне - та же простыня, но в пару-тройку слоев на столе без складок и цветовых пятен (или ткань какого-нибудь явно другого цвета - типа хромакей получится).
    Тогда вам достаточно будет просто ткнуть пипеткой Color Range по фону и крутнуть Fuzziness туда-сюда для точного прицела. Делов тогда будет ровно на двадцать секунд. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или даже той же меджик-палкой. ) Плюс подтереть края в Refine Edge.

      Удалить
    2. Ой-ёй-ёй... Сколько слов сразу незнакомых...... Надо будет поискать, где это находится) Спасибо за совет, надо будет попробовать! А то ж я полу-самоучка.... Основные принципы понимаю, а дальше - сама, методом тыка и с помощью интернета)))

      Удалить
  7. вы уж простите. но грязновато получилось. Неправильно выставлена черная и белые точки. Ну и фон неаккуратно вырезан...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я вроде и не претендовала на звание мегафотошопера) Просто написала, как я это делаю. Вполне допускаю, что для общающихся с ФШ на ты есть много других, более правильных способов и приёмов обработки. И если в комментариях поделитесь, то буду признательна. А для того, чтобы на скорую руку почистить фон, меня пока этот способ устраивает)

      Удалить
  8. Катя, премного благодарна за мк.
    Такие ценные советы мне как раз нужны.

    ОтветитьУдалить
  9. профессиональная обработка вашей фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! До профи мне ещё ой как далеко)

      Удалить
  10. Спасибо! Очень нужный МК! Я находила разные объяснения как фон изделия сделать белым, но этот самый доступный на мой взгляд. Спасибо Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо! Старалась написать максимально доступным языком, так как помню, как первый раз пробовала по урокам из интернета что-то сделать))))

      Удалить
  11. Спасибо за МК! Я делаю немного по-другому, немного затратнее по времени. Завтра попробую Ваш способ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, ну и как? Получилось? А каким способом обрабатываете?

      Удалить
  12. спасибо за мк)))все гениальное, оказывается так просто)))

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за мк!!! только осваиваю фотошоп и ваш урок как раз кстати)) вот сделала по нему http://vesna-strekoza.blogspot.ru/2014/02/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо) Посмотрела фото. Для начала главное - понять принцип, а уже технику оттачивать с каждой новой обработкой. С каждым разом будет получаться всё лучше и быстрее) Для первого раза очень даже неплохо! Маленький совет - когда рисуем белой кистью по фону, смотрим на монитор под разными углами, справа, слева, сверху, снизу, так можно увидеть, где пропустили, потому что иногда вроде смотришь, всё белое, а под разными углами "проплешины" видны)

      Удалить
    2. Спасибо=)) ага я их уже заметила=)) тренеруюсь

      Удалить
  14. Спасибо за МК!! Очень пригодилось!! Всё понятно и радует что на английском, а то фотошоп только на английском есть...!:)
    Теперь буду так обрабатывать фото, ещё чуть освоиться в фотошопе только))

    ОтветитьУдалить