вторник, 11 марта 2014 г.

МК утеплённая жилетка

Дошли у меня руки до жилетки. И решила я заснять процесс пошива. Сразу оговорюсь, что модель у меня была пилотная))) Экспериментальная, так сказать. Получилось - и хорошо, ну а не получилась бы, не беда, опыта бы набралась.
По поводу выкройки - взяла первую попавшуюся в закромах основу с классической проймой. Немного расширила по бокам в каждую сторону, при этом не меняя ширину плеча. Рисовала на глаз, сразу на ткани, сделала без боковых швов.
Основа - плащёвка, утеплитель - альполюкс 200, подкладка - полар флис толстенький. На воротник и проймы - подвяз.
Вот что имеем после раскроя.



На плащёвке разметила линии стёжки. У меня это три линии, две проходят полностью по всей жилетке от края до края, а верхняя проходит через линию проймы, прерываясь в проймах. Все линии на одинаковом расстоянии друг от друга, и рассчитать надо так, чтобы и прям под самую пройму не попасть, и прям совсем по самому низу не строчить.

Линии рисовала и с лица, и с изнанки. С лица для того, чтобы по этой линии потом строчить, с изнанки - для того, чтобы резинку приколоть.
Взяла узенькую резинку (немного уже обычной бельевой, на глаз примерно растянула так, чтобы потом и сборка была, и в то же время не стянуло до ужаса. Это уже надо смотреть по каждой конкретной резинке, как они тянутся. Две части отрезала одинаковые, а на верхнюю линию вышло три маленьких кусочка.
Затем самое интересное) Привлекаем мужа) Я прикалывала начало и конец резинки к плащёвке с изнанки по линиям разметки, потом муж брал за края и растягивал полностью до натянутого состояния, а я уже прикалывала резинку с небольшими интервалами. Иголки у меня были со стороны лица.


Когда все резинки таким образом приколола, раскладывала основу на утеплитель, тут снова муж прижимал плащёвку (уже не на весу, а на полу, ну или на столе, кому как удобнее) и держал, а я параллельно намеченной линии вверх и вниз от неё на пару см скалывала наш бутерброд вместе, чтобы во время строчки утеплитель не уезжал никуда. На фото видно, как приколот утеплитель. На последних двух фото нижние строчки уже прострочены.






Так выглядит уже полностью простёганная жилетка.


Затем я для удобства дальнейшего пошива по всем срезам обметала деталь верха, чтобы утеплитель по краю не топорщился. Не утверждаю, что это правильно и что так нужно делать! Кто-то отстрачивает по периметру на обычной машинке, кто-то просто иголками прикалывает. Я показываю, КАК ДЕЛАЛА Я.




Стачиваем плечевые швы. На плащёвке припуски я отстрочила в разные стороны для уменьшения толщины. На флисе просто разложила в разные стороны, не отстрачивала.




Прикалываем воротник к плащёвке. Пришиваем.


Стачиваем в кольцо обтачки для проймы (или планки? как правильно?).


Далее прикалываем обтачку к пройме верха, равномерно растянув и приколов иголками не слишком далеко друг от друга. Затем прикалываем третьим слоем флис. Я прикладывала флис к пройме, вынимала одну иголку и скалывала ей же сразу все 3 слоя, и так переколола все иголки, которые были в пройме. Параллельно вторую пройму пока не обрабатываем!!! Иначе потом не сможем вывернуть!!!




Выворачиваем через обработанную пройму нашу жилетку. И потом обрабатываем вторую пройму. Тут уже выворачивать нужно так же, как при обработке рукавов в куртках. То есть у нас линии проймы на плащёвке и флисе сколоты как бы встык.... Не могу описать словами сей процесс))) По фото видно, насколько по разному сколоты обе проймы.


Когда пришили вторую планку, выворачиваем жилетку и прикалываем вторую часть нашего воротника к горловине флиса. Тут тоже нужно правильно сложить, чтобы потом нормально вывернуть))
Вот такая колбаска у меня вышла. Благо подвяз тянется)

Фотки далее делала уже ночью, поэтому со вспышкой, цвет немного искажается....

Если воротник делать из плащёвки, то тут желательно немного изменить последовательность. (Это если воротник короткий, или не тянется, или если большая толщина бутерброда, потому что я свою колбасу еле прострочила, еле под рукав машинки запихала, постоянно норовило всё уползти из-под иглы). Сперва пришить воротник к горловинам плащёвки и подкладки, а потом уже обрабатывать проймы. Но тогда обе прикалываем так, как у меня на второй пройме.


Пришили второй край воротника, вывернули. Вот что должно получиться.




Затем пришиваем молнию Я вшиваю в 2 этапа.
Естественно, молнию мы уже укоротили до нужной нам длины.
Прикалываю одну половинку к полочке (к плащёвке), пришиваю. Застёгиваю молнию и отмечаю те места, где у нас должны будут совпасть линии, это линия горловины и линии стёжки. Затем совмещая эти метки, прикалываю и пришиваю вторую половинку молнии ко второй полочке.



Пришили - застёгиваем и смотрим, совпадают ли наши линии.
Совпали - хорошо, не совпали - перешиваем)))




Затем я сложила низ флиса и плащёвки и застрочила с каждой стороны от края на 10 см примерно. Это для того, чтобы нормально вшить молнию.
По фото понятно, что и как я зашила. На последнем фото мы видим, что по середине полочки, там, где будет вшиваться молния, плащёвка и флис соединены как бы в кольцо.




И теперь через незастроченный низ мы выворачиваем жилетку лицом внутрь и пришиваем подкладку к плащёвке по тому шву, где мы ранее пришивали половинку молнии. Таким образом у нас после выворачивания молния вшита между верхом и подкладкой как бы одной строчкой, и с лица и с изнанки абсолютно на одинаковом расстоянии от зубчиков.
Вот как выглядит наша жилетка на данном этапе.



Вернёмся к воротнику. По линии горловины воротник у нас не соединён между собой. Поэтому его нужно закрепить. Вариантов тут несколько. Можно попробовать аккуратно прострочить с лица прям в шов притачивания воротника к горловине, но это надо настолько ювелирно соединить иголками или наметать вручную верх и подкладку, что я не стала так делать. Я вывернула жилетку лицом внутрь, подлезла к горловине, сколола припуски воротника как на плащёвке, так и на флисе, и застрочила одной строчкой максимально близко к шву. Шила от плечевого шва до плечевого. Затем отдельно выворачивала со стороны полочек и застрачивала от молнии до плечевого шва. А можно и вручную сметать припуски вместе.


Теперь низ. Вывернула всю жилетку лицом внутрь. Сколола весь низ иголками, чтобы ничего нигде не перекосило. И застрочила почти весь участок, оставив лишь небольшой кусочек для выворачивания. У меня получилось вывернуть вот через такую дырочку)


Затем я просунула руку в эту дырочку и расправила припуски швов в разные стороны, одновременно прикалывая иголочками эти припуски, чтобы они не сместились никуда. Иголочки видно на фото выше, где незастроченный участок.
Дырочку зашила вручную потайным стежком.
Вот как выглядит низ после этого.


По низу припуск отмчен на одинаковом расстоянии, поэтому я просто проколола иголочками насквозь всю жилетку именно в строчку. И затем на машинке отстрочила низ жилетки прям в этот шов. То есть с лица у меня одна строчка, параллельная низу, а с изнанки отстрочку не видно, она в шве притачивания плащёвки к флису. Вроде понятно написала)))


Вытаскиваем все иголочки и любуемся результатом)




Извините за много буковок... Первый раз делаю МК.

21 комментарий:

  1. Катюша, класснай жилет.
    Спасибо за мк.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, красивущий жилетик!!! Спасибо за МК, может когда-нибудь и я решусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Главное - раскроить, а там уже волей-неволей придётся шить)

      Удалить
  3. Катя, какая прелесть. Так всё ровно и аккуратно, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, хороший МК. Многим пригодится. Увидела на фото, что Вы все обметываете? Плащевка же вроде не осыпается. Или я чего-то не знаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всё верно, не сыпется. А я обметала именно для того, чтобы скрепить утеплитель и основу. Многие, да и я раньше, просто прокладывают строчку параллельно краям, а я где-то увидела и решила так попробовать. Сейчас всё с утеплителем обмётываю. И толщина по самому припуску заодно убирается)

      Удалить
    2. Катя, я бы не догадалась. Нужно будет попробовать в следующий раз. Спасибо за подсказку

      Удалить
  5. Катя, интересно было глянуть на мк, может и когда примусь за верхнюю одежду.
    Меня только смущает функциональность жилетки с таким утеплением, что одевать под низ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лена. У меня была идея - сшить именно толстенькую жилетку, а-ля на пуху))))) Вот и взяла самый толстый утеплитель. Да и честно говоря, другого у меня и не было..... По факту уже в готовом изделии видно, что сильно уж тёплая вышла жилетка. Вторую шью на изософте 80. Плюс не стегаю резинкой.
      А вообще как со стороны - сильно ужасно? А то я шью на заказ кутрку со штанами, а жилетка из остатков получилась. Жилетку мне не заказывали, это я так, бонусом типа сделала) Не отправлять?
      По моим ощущениям - жилетка на раннюю весну или позднюю осень, на толстовку или свитер. А на водолазочку действительно будет дико смотреться)

      Удалить
    2. отвечу, лучше поздно, чем никогда.. мне глаз режет рибана, выбивается по цвету, подклад хорошо подобран, а рибана не в тон

      Удалить
    3. Лена, да, воротник конечно не в тон.... Это подвяз, не рибана. Но это единственное, что вообще хоть как-то сюда можно было пристроить((((( В общем, это была тренировочная модель)))))

      Удалить
  6. Очень хороший МК получился))) все доступно написано

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, я в обмороке! Не думаю, что решусь на такое... Жилетка классная получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, погоди, Санька немного подрастёт - и тоже сядешь за жилетку) На самом деле там ничего сложного нет. Если что, помогу)

      Удалить
  8. Катя, спасибо за МК, давно хочу попробовать такие резиночки-стяжки..
    Приглашаю в гости http://lelik8080.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, я на Осинке спрашивала, но, видимо, Вы не видели в теме вопрос - почему резинки для стягивания пришиваете между плащевкой и утеплителем, а не соединяете сначала плащевку с утеплителем и потом уже резинки пришивать (я так видела в Бурде)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, на Осинке видимо пропустила) Я почему сперва пришила резинку... Побоялась, что не попаду в саму резинку, если буду строчить через весь бутерброд - плащёвка/утеплитель/резинка. Хотя потом уже возникла мысля, что можно же было бы строчить по резинке, как бы с изнанки. А я хотела, чтобы на лице были ровные строчки. Поэтому строчила с лица.

      Удалить